Pour assaisonner des viandes, des salades, mais aussi des gâteaux, l’épice en poudre ou en graine est un ingrédient indispensable pour la réalisation de mets épicés. Que vous ayez envie d’un plat parfumé, citronné ou piquant, vous trouverez l’épice qui ravira vos papille...
Pour assaisonner des viandes, des salades, mais aussi des gâteaux, l’épice en poudre ou en graine est un ingrédient indispensable pour la réalisation de mets épicés. Que vous ayez envie d’un plat parfumé, citronné ou piquant, vous trouverez l’épice qui ravira vos papilles et permettra de rehausser tous vos plats de l’entrée aux desserts.
Originaire d’Asie comme le curcuma et la baie de Goji, d’Amérique du Sud comme la fève tonka et le guarana ou encore du Moyen Orient comme le sumac. Toutes les saveurs du monde sont disponibles chez Épices du monde pour agrémenter vos plats du quotidien ou bien pour expérimenter de nouvelles recettes exotiques à l’aide d’épices rares.
Découverte pour la première fois en l’an 4000 en Inde, la première épice fut le poivre. Utilisée pour apporter de nouvelles saveurs dans le riz, elle trouve de la concurrence pendant l’Antiquité par de nombreuses autres épices telles que le clou de girofle, le gingembre, et le nard. À cette époque, l’épice trouve sa place dans la cuisine, dans les rites mortuaires et religieux, dans la parfumerie, mais également dans la médecine. Aussi convoitée que l’or, le commerce des épices tenu par les marchands arabes se fait par des caravanes sur la route de la soie allant de Turquie jusqu’en Chine, mais aussi par des routes maritimes. Les épices deviennent très chères, des hommes dépensent des fortunes et consacrent leur vie à cette quête. Leur recherche pousse les acheteurs à découvrir de nouvelles routes terrestres et maritimes leur permettant de grandes économies en évitant de passer par de nombreux intermédiaires. La quête des épices rares a ainsi lancée de grandes découvertes et changements dans le monde.
De nos jours, les épices n’ont plus la même valeur marchande, mais ont conservé leur place dans la cuisine et dans la médecine. Leurs arômes et leurs parfums sont entrés dans toutes les préparations, de la cuisine orientale, à la cuisine mexicaine en passant par la cuisine créole.
En cuisine, vous retrouverez beaucoup de recettes préparées à base d’épices exotiques dans le but de relever le goût et parfumer des plats. Certaines épices s’utilisent entières ou moulues, cela dépend de votre préparation culinaire. Les épices en poudre s’utiliseront à la fin de la cuisson, ils garderont ainsi toutes leurs saveurs tandis que les épices entières pourront être utilisées en début de cuisson, mais aussi en fin de cuisson. Le principal est de doser légèrement pour ne pas gâcher votre plat et en ajouter si votre préparation manque encore de goût.
L’utilisation des épices dans vos plats permet d’ajouter de la saveur et de la couleur à vos réalisations, mais également de diminuer les quantités de sucre, de sel et de gras dans les assiettes. Vous permettant ainsi de cuisiner de manière plus saine et meilleure pour la santé.
De plus, vous n’êtes pas sans savoir que certaines épices ont des vertus médicinales formidables pour soigner et soulager. C’est le cas du curcuma qui est un excellent antioxydant, du poivre avec ses vertus antibactériennes, du gingembre avec son effet anti-inflammatoire, de la cannelle, de l’agar-agar ou encore de la molokheya.
C’est pour cela que chez Épices du monde, nous vous proposons des épices exotiques et rares livrées en sachet refermable et sélectionné avec soin. Ainsi toutes les saveurs et les propriétés sont conservées pour vous offrir un produit de qualité qui parfumera parfaitement vos plats et dont vous pourrez profiter pleinement des vertus.
Sur notre site vous pouvez trouver des mélanges d’épices déjà préparés, comme, le mélange spécial grillade, et le ras-el-hanout rouge. Cependant, vous pouvez aussi choisir de faire votre mélange maison à l’aide de différentes épices.
Quel est l’intérêt de marier les épices entre elles ? Tout d’abord, de nombreuses épices se complètent très bien, elles apporteront donc des arômes supplémentaires et plus intenses à vos préparations culinaires. Mais ce n’est pas la seule raison pour laquelle vous pouvez choisir de créer des mélanges. En étant en contact ensemble, certaines propriétés d’épices vont se multiplier. C’est notamment vrai pour le curcuma qui, mélangé au poivre, voit ses vertus se décupler.
Les mélanges d’épices fonctionnent pour les recettes salées avec le gingembre mélangé au curry, ou encore le curcuma et le cumin. Mais également pour les préparations sucrées avec le gingembre accompagné de cannelle ou de poivre de Sichuan. Dans de nombreuses recettes de cuisine du monde, vous retrouverez des mélanges qui représenteront leur région. Parmi eux, il y a des mélanges asiatiques, méditerranéens, et africains.
Certaines épices sont idéales dans un mélange d’épices, c’est le cas pour la citronnelle, la cannelle, la coriandre, le gingembre, le cumin, les graines de moutarde, le curcuma et le paprika. Toutes ces épices se marient assez facilement avec à peu près toutes les autres que l’on connaît.
N’hésitez pas, à vous rendre sur le blog de nos recettes pour voir quelques idées de plats à préparer avec des mélanges.
Comme nous l’avons dit précédemment, les épices ne poussent pas sur les mêmes continents. Il en est de même pour leur forme. En effet, certaines épices sont issues de racines, c’est le cas pour le gingembre, d’autres sont issues d’écorces, c’est le cas de la cannelle, d’autres, de graines comme le poivre, le cumin, le fenouil et les graines de coriandre tandis que d’autres sont issues de boutons floraux comme les clous de girofle.
Les épices issues de graines peuvent être utilisées sous leur forme d’origine ou bien sous forme d’épices en poudre. Les épices cultivées sous la forme de racine, sont écrasées et moulues ou écrasées et infusées dans un cocktail par exemple. La cannelle issue d’une écorce et généralement présentée sous forme de bâton peut être utilisée râpée ou bien cassée en morceaux que l’on infuse dans un thé. Quant aux clous de girofle cueillis sous forme de boutons floraux, ils s’utilisent en entier, ou bien moulus.
C’est à chacun de choisir en fonction de ses goûts et de ses préparations !
Si vous êtes à la recherche de nouvelles saveurs, n’hésitez pas à découvrir plus en détail les différentes épices rares qui vous sont proposées. Laissez-vous également tenter par les nombreuses pages sur les poivres, les sels et les condiments que vous propose le site Épices du monde et qui donneront un autre goût à vos recettes. Et si vous êtes en manque d’inspiration, faites un tour sur notre blog de recettes, vous y trouverez beaucoup d’idées de préparations à base d’épices en poudre pour ravir vos papilles.
Vente de fève de Tonka en poudre au poids, en sachet refermable. La fève Tonka provient du fruit d'un arbre appelé Tek que l'on trouve en Amérique du sud. La fève Tonka proposée par Epices du Monde provient du Brésil.
6,90 € DisponibleVente de graines de sésame au Wasabi au poids, en sachet refermable. Crue ou cuite, je compte bien m’ouvrir les portes de votre cuisine du quotidien. Prenez-en de la graine : légumes, pains, salades, viandes et même fruits, rien ne me résiste !
4,99 € DisponibleVente de Fèves de Cacao au poids, en sachet refermable. Telles quelles à l'apéritif, concassées dans un yaourt, un gâteau au chocolat ou sur un fromage de chèvre ou à torréfier... Faites votre choix !
4,30 € DisponibleVente de Fève de Tonka au poids, en sachet refermable. Même si elle est souvent utilisée en pâtisserie dans les pâtes à crèpes, à gauffre ou dans la réalisation de crème, la fève Tonka s'utilise également dans les plats salés, notamment avec des noix de st jacques ou un potage.
5,80 € DisponibleVente de Moutarde jaune moulue au poids, en sachet refermable. La moutarde est une plante à fleurs jaunes dont les fruits fournissent les graines du même nom. Il existe deux sortes de moutarde : la blanche (aussi appelée jaune) et la noire ( Brassica nigra).
4,00 € DisponibleVente de Cardamome noire entière au poids, en sachet refermable. La cardamome noire, une épice incontournable de la cuisine indienne... A ne pas confondre avec la cardamome verte !
8,60 € DisponibleVente de Combava au poids, en sachet refermable. Le Combava est un agrume de teinte verte, il est plus petit et plus acide que le citron, sa texture est grumeleuse et son arôme rappelle la citronnelle.
9,20 € DisponibleVente de poudre de Yuzu au poids, en sachet refermable. Le Yuzu, agrume très prisé des grands chefs, accompagnera vos poissons, crustacés, viandes blanches et bien plus encore...
10,70 € DisponibleVente d'Agar Agar au poids, en sachet refermable. L'agar-agar est un gélifiant naturel obtenu à partir d'algues, sans goût, odeur, ni couleur, il épaissira toute vos préparations sans en modifier le goût.
5,90 € DisponibleVente d'échalote en lamelles au poids, en sachet refermable. Une fois réhydratée, vous pourez utiliser l'échalote semoule dans vos salades, sauces ou sur vos viandes grillées.
2,20 € DisponibleVente de graines de sésame noir au poids, en sachet refermable. Crue ou cuite, je compte bien m’ouvrir les portes de votre cuisine du quotidien. Prenez-en de la graine : légumes, pains, salades, viandes et même fruits, rien ne me résiste !
3,60 € DisponibleVente de graines de sésame doré au poids, en sachet refermable. Crue ou cuite, je compte bien m’ouvrir les portes de votre cuisine du quotidien. Prenez-en de la graine : légumes, pains, salades, viandes et même fruits, rien ne me résiste !
2,10 € DisponibleVente d'échalote semoule au poids, en sachet refermable. Une fois réhydratée, vous pourez utiliser l'échalote semoule dans vos salades, sauces ou sur vos viandes grillées.
2,10 € DisponibleVente de Rocou au poids, en sachet refermable. Le rocou à un goût légèrement poivré, Il peut être utilisé pour colorer des sauces, pour assaisonner des ragouts, des volailles, des sauces tomates...
2,80 € DisponibleVente d'Oignon grillé en lanières au poids, en sachet refermable. L'oignon est une plante à bulbe surmontée d'une longue tige. Sa récolte s'effectue lorsque les feuilles commencent à jaunir vers fin juillet. Il peut être utilisé frais ou déshydraté, émincé ou en poudre ou frit grillé.
3,40 € DisponibleVente de Molokheya au poids, en sachet refermable. La Molokheya est une herbe, ici, réduite en poudre. Elle à un goût proche de l'oseille et de l'épinard.
2,50 € DisponibleVente de Poivron rouge concassé au poids, en sachet refermable. Le poivron, parfumera subitlement toutes vos préparations.
4,20 € DisponibleVente d'ail en poudre au poids, en sachet refermable. Je suis l'ingrédient réputé de l'aïoli provençal et des persillades. Cru ou cuit, je viendrai relever l'ensemble de vos plats.
2,10 € DisponibleVente de Graine de lin au poids, en sachet refermable. Petite graine passe partout, je m'accorde facilement avec beaucoup de plats : salades, grillades, yaourts...
1,20 € DisponibleVente de Fenugrec moulu au poids, en sachet refermable. Je suis issu d’une plante légumineuse dont on consomme tout : les jeunes pousses en salade et les graines comme épice.
1,90 € DisponibleVente de fenouil moulu au poids et en sachet refermable. Avec sa saveur anisée, le fenouil moulu sera l'allié de tous vos plats à base de poisson.
2,30 € DisponibleVente de Macis moulu au poids, en sachet refermable. Le muscadier produit deux épices : la noix de muscade et moi-même, le macis. Plus raffiné et plus poivré que la noix de muscade, je viendrais la remplacer dans toutes vos recettes qu’elles soient salées, sucrées ou sucrées-salées.
5,10 € DisponibleVente de Coriandre moulue au poids, en sachet refermable. Je suis l’une des plus vieilles épices au monde. En poudre ou en graines, j’apporte de l’exotisme à vos recettes. Mon parfum d’agrumes vous ouvre le champ de tous les possibles en cuisine.
1,70 € DisponibleVente de Carvi blond moulu au poids, en sachet refermable. La graine de carvi est petite et allongée Elle ressemble aux graines de cumin dont son surnom de « cousin du cumin ». Sa saveur est délicate et son odeur est proche de celle de l'anis.
2,10 € DisponibleVente de Céleri moulu au poids, en sachet refermable. Le Céleri, appelé aussi ache des marais, persil des marais est une plante herbacée cultivée pour ses feuilles et sa racine. Il est très peu calorique (entre 10 et 20 calories pour 100 grammes).
2,20 € Disponible