Pourquoi une rubrique intitulée les autres poivres ? En fait, ce sont en majorité des poivres plus rares ou issus d’une lignée différente de celle du roi des poivres, le poivre de Malabar originaire de la région du Kerala, le piper nigrum en latin.
Les grains de certains de ces...
Pourquoi une rubrique intitulée les autres poivres ? En fait, ce sont en majorité des poivres plus rares ou issus d’une lignée différente de celle du roi des poivres, le poivre de Malabar originaire de la région du Kerala, le piper nigrum en latin.
Les grains de certains de ces poivres ressemblent à s’y méprendre aux grains de poivre noir que nous connaissons tous. D’autres ont des caractéristiques totalement différentes.
Nous allons vous en présenter quelques-uns et nous vous invitons, déjà, à découvrir notre sélection, laquelle se développera au fil du temps.
Avant de commencer vos achats de poivres, il est utile de rappeler qu’il ne faut pas confondre certains d’entre eux avec ceux que l’on appelle communément les « faux poivres » et qui font l’objet, ici, d’une rubrique spécifique intitulée « baies et faux poivres ».
Avant d’acheter nos autres poivres, un peu d’histoire. Quand on aborde l’histoire des épices et plus spécialement celle des poivres, on se limite bien souvent à la lignée issue du poivre de la côte de Malabar. Pourtant, d’autres sources sont très intéressantes, à la fois historiquement et gustativement. On peut citer les piper longum, comme le poivre long du Cambodge, les Piper capense, comme le poivre de Timiz d’Éthiopie, le Piper cubeba, comme le poivre Cubèbe avec sa petite queue si caractéristique, le Piper retrofactum, comme le poivre long de Java ou le Piper borbonense, comme le poivre de Voatsiperifery.
Pour s’en convaincre, il suffit, par exemple, de s’intéresser à l’origine de l’un d’entre eux, le piper longum. Quand on pense poivre long, on pense, comme nous l’avons fait, au poivre long du Cambodge. Mais l’origine des lianes sur lesquelles il pousse est indienne, des contreforts de l’Himalaya pour être plus précis. Comment se retrouve-t-il aujourd’hui en Asie ? Pour le comprendre, il faut emprunter les méandres de l’histoire.
Celle de ces « autres poivres » rejoint celle des autres épices, on y parle de commerce, de découvertes et de conquêtes, mais aussi d’économie, de bourse, de fortunes et de faillites. On a du mal à s’imaginer ce que les hommes ont été capables de faire, à certaines périodes, pour en posséder, ne serait-ce qu’une once ! Rappelons une fois de plus, que le poivre fut longtemps une monnaie d’échange.
Si vous êtes un tantinet curieux, vous en découvrirez beaucoup sur nos poivres en faisant vos achats de poivres. Plus précisément, vous découvrirez pour chacun d’entre eux, des fiches consacrées à leur description, leur histoire, leurs caractéristiques gustatives propres leurs arômes, leur longueur en bouche, leurs accords possibles avec les viandes (viandes rouges, viandes blanches), les volailles, les gibiers, les poissons blancs, les crustacés ou les coquillages, les marinades, les légumes et même les fromages. Pensez aussi aux préparations sucrées, aux desserts au chocolat, à base de cacao ou aux fruits comme l’ananas, la mangue ou les fruits rouges comme les fraises.
Vous découvrirez également que si certains sont si prisés par certains cuisiniers célèbres, ce n’est pas uniquement le fait de leur rareté, mais surtout pour leur singularité aromatique, leurs différentes notes boisées, florales ou fruitées, la puissance très piquante des uns, beaucoup plus en finesse des autres, leur longueur en bouche… et la manière dont certaines baies sont récoltées, triées à la main pour beaucoup d’entre elles. Bref, il y a fort à parier que vous allez tomber, vous aussi, sous leur charme et que vous vous laisserez tenter par ces poivres plus exotiques que ceux que l’on a l’habitude d’utiliser pour assaisonner nos différentes préparations culinaires. Imaginez un bon steak, un magret de canard, du foie gras… et des grands crus !
Les différentes variétés que nous proposons à l’achat, vous feront voyager de l’Asie du Sud-est à l’Afrique, de Pondichéry aux rives de l’Amazone. Vous allez, sans aucun doute, réjouir les papilles de vos convives en leur faisant découvrir ces grands crus encore méconnus.
Ces derniers ont, par contre, en commun avec les autres poivres, de ne pas supporter la cuisson, il faut donc les utiliser en fin de cuisson, au dernier moment pour profiter de l’entièreté de leurs notes subtiles.
Comme pour les thés, à chaque poivre son moulin à poivre à moins que vous préfériez qu’il soit concassé ou préalablement moulu, mais pour certains ce serait, tout de même une hérésie. Alors n’hésitez pas à visiter notre page « accessoires ». Découvrez aussi nos coffrets cadeau, et bien sûr tout notre panel d’épices et mélanges d’épices, aromates, condiments, piments de Jamaïque piment de cayenne, sels, fleur de sel, le gros sel, sel rose, la moutarde… La liste est longue ! Alors voyagez sur notre site et n’hésitez pas à acheter nos poivres et autres articles.
Ancien : Retrouvez ici tous nos autres poivres en vente. D'Inde, d'Indonésie, de Tasmanie ou du Brésil, voyagez avec les poivres blancs, noirs, verts, moulus ou entiers proposés par Épices du Monde. Retrouvez des idées recettes utilisant tous nos poivres sur notre blog.
Vente de poivre noir de phu Quoc, poids au choix, en sachet refermable.Ajouter du poivre noir de Phu Quoc à vos plats, c'est inviter un peu de l'île tropicale vietnamienne dans votre assiette, pour une expérience culinaire mémorable et pleine de caractère.
4,90 € DisponibleLe poivre rouge de Phu Quöc nous vient du Vietnam et plus précisément de l?ile de Phu Quôc d?où il tient son nom.
5,20 € DisponibleVente de poivre de Timiz, au poids, en sachet refermable. Egalement connu sous le nom de poivre long d'Éthiopie, c'est un poivre qui possède d'intenses notes de tabac de la Havane, de résine et d'herbes rôties. Il s'utilise aussi bien dans les préparations salées que sucrées.
6,48 € Rupture de stockOn ne présente plus le poivre de Pondichery, reconnaissable à son parfum inimitable et son goût piquant et intense. Le poivre de Pondichery reste rare.
6,50 € DisponiblePoivre de Voatsiperifery moulu
Le poivre de Voatsiperifery est aussi appelé poivre sauvage de Madagascar. Son nom vient de "voa" qui se traduit par "fruit" et de "tsiperifery" qui est le nom de la plante qui pousse en lianes dans les forêts humides de l'île.
5,90 € DisponiblePoivre noir de nam bô ( Vietnam)
Vente de poivre noir de Nam Bô, poids au choix, en sachet refermable. Je suis originaire du Vietnam et je porte le nom de ma région de production.
2,30 € DisponibleVente de poivre noir de Lampong au poids, en sachet refermable. Le poivre Lampong fait partie des poivres les plus appréciés des grands Chefs. Associez-le avec un filet de boeuf ou un dos de saumon rôti, c'est une merveille!
3,70 € Rupture de stockLe poivre de Sarawak tient son nom de l'état du même nom qui se trouve sur l'île de Bornéo en Malaisie. Le poivre de Sarawak est connu pour sa qualité qui en fait un des meilleurs poivres au monde.
3,90 € Rupture de stockLe poivre de Sarawak tient son nom de l'état du même nom qui se trouve sur l'île de Bornéo en Malaisie. Le poivre de Sarawak est connu pour sa qualité qui en fait un des meilleurs poivres au monde.
3,60 € DisponibleVente de poivre de Selim au poids, en sachet refermable. Idéal sur vos volailles, légumes poêlés ou fruits de mer !
6,10 € DisponibleLe poivre de Tellichery provient de la côte de Malabar en Inde, plus précisément de la ville portuaire de Tellichery, c'est un des poivres les plus réputés et aussi un des plus aromatiques.
3,60 € DisponibleVente de poivre noir de Belém, au poids, en sachet refermable. Le poivre noir de Belém, avec ses arômes fleuris et de feuilles de fruitier et légèrement anisés se marie à la perfection avec une viande rouge marinée, un tendron de veau braisé ou une langouste rôtie.
2,30 € DisponibleVente de poivre long de Java au poids, en sachet refermable. Doté d'une grande complexité aromatique, évoquant la cannelle, l'anis ou la réglisse, le poivre long de Java se marie parfaitement avec des préparations sucrées-salées, des tomates et des poivrons confits ou encore une daube de boeuf.
3,40 € DisponibleVente de Poivre ou baie de Tasmanie au poids, en sachet refermable. La baie de Tasmanie, aussi rare qu'incroyable, s'accordera parfaitement avec une poêlée de légume, une côte de boeuf ou un gigot d'agneau.
8,50 € Rupture de stockVente de poivre noir de Madagascar, poids au choix, en sachet refermable.
2,60 € DisponibleLe poivre de Voatsiperifery est aussi appelé poivre sauvage de Madagascar. Son nom vient de "voa" qui se traduit par "fruit" et de "tsiperifery" qui est le nom de la plante qui pousse en lianes dans les forêts humides de l'île.
5,10 € DisponibleVente de poivre blanc de Muntok, poids au choix, en sachet refermable.
2,90 € DisponibleVente de poivre de Cubèbe, poids au choix, en sachet refermable.
3,40 € DisponibleLes grappes du poivrier passent du vert au jaune, puis au rouge avant de devenir noires en séchant. Le poivre vert est le plus fragile : les baies sont récoltées vertes avant maturité et doivent être rapidement traitées.
2,60 € DisponibleLes grappes du poivrier passent du vert au jaune, puis au rouge avant de devenir noires en séchant. Le poivre vert est le plus fragile : les baies sont récoltées vertes avant maturité et doivent être rapidement traitées.
2,20 € DisponibleLes grappes du poivrier passent du vert au jaune, puis au rouge avant de devenir noires en séchant. Le poivre vert est le plus fragile : les baies sont récoltées vertes avant maturité et doivent être rapidement traitées.
2,10 € DisponibleLes grappes du poivrier passent du vert au jaune, puis au rouge avant de devenir noires en séchant. Le poivre vert est le plus fragile : les baies sont récoltées vertes avant maturité et doivent être rapidement traitées.
2,10 € DisponibleLes grappes du poivrier passent du vert au jaune, puis au rouge avant de devenir noires en séchant. Le poivre vert est le plus fragile : les baies sont récoltées vertes avant maturité et doivent être rapidement traitées.
2,50 € DisponibleVente de mélange cinq baies au poids et en sachet refermable. Grand classique de nos cuisines, le mélange 5 baies, de part sa composition, se marie avec à peu près tous les plats. Comme on dit, c'est un mélange passe-partout.
3,80 € DisponibleVente de poivre de Likouala au poids, en sachet refermable. Très parfumé, peu piquant et d'une grande fraîcheur en bouche, le poivre de Likouala s'utilise facilement dans tous vos plats.
4,70 € Disponible