Nous n’allons pas lancer, ici, un grand débat sur les « vrais » et « faux » poivres. En fait, visuellement beaucoup de baies, que nous appelons, à tort, poivres ont ceci en commun que leur apparence est pour certaines d’entre elles très troublante tant elle ressemble à celle des poivres que nous connaissons. Pou...
Nous n’allons pas lancer, ici, un grand débat sur les « vrais » et « faux » poivres. En fait, visuellement beaucoup de baies, que nous appelons, à tort, poivres ont ceci en commun que leur apparence est pour certaines d’entre elles très troublante tant elle ressemble à celle des poivres que nous connaissons. Pour essayer de mettre tout le monde d’accord, on peut simplement dire que les baies qualifiées de faux poivres ne font pas partie de la famille des pipéracées à laquelle appartient la lignée la plus connue des poivres, celle des piper nigrum.
Une autre caractéristique : ces baies ne poussent pas sur des lianes comme la majorité des poivres, mais sur un arbuste.
Ce qui ne veut pas dire qu’elles ne présentent pas d’intérêt gustatif. Il suffit de citer les baies de Sichuan, le « poivre » de Jamaïque, les baies roses ou encore la fève de Tonka pour s’en convaincre. Une fève que certains comptent parmi les faux poivres, mais que nous avons préféré classer en épice pure.
Ces épices méritent largement leur place dans nos cuisines et c’est pourquoi, nous leur avons consacré cette rubrique.
Avant d’acheter vos baies et vos faux poivres, un peu d’histoire. L’explication la plus pertinente sur le pourquoi de l’utilisation de l’expression « faux poivre » en lieu et place du mot baie pour désigner ces épices, vient sans doute, historiquement, du fait que le poivre a eu pendant une longue période une valeur marchande si importante que la simple évocation du mot faisait briller les yeux des négociants et des personnes fortunées. Les Espagnols le comprirent tout de suite et appelèrent la baie trouvée sur une île des Caraïbes qu’ils venaient de découvrir, poivre au lieu de baie de Jamaïque. Une contrefaçon en quelque sorte…
Vous trouverez beaucoup plus d’informations sur ces épices en parcourant les fiches qui leur sont consacrées sur ce site. Nous allons, ici, finalement, juste titiller votre curiosité et vos papilles afin de motiver encore plus votre achat de faux poivres et des baies.
C’est certainement le « faux poivre » le plus connu au monde. En France, son meilleur ambassadeur est, sans doute, le chef Thierry Marx qui a mis cette baie à l’honneur dans un de ses plats les plus connus « Les gambas à l’aigre doux ».
Il existe vert ou rouge. Le bouquet aromatique du premier combine des saveurs d’eucalyptus, de citron vert et de combava. Et il est très long en bouche. Le poivre du Sichuan de couleur rouge est plus subtil, ses notes sont plus chaudes, florales et épicées avec une prédominance du citron jaune.
Vert ou rouge, le poivre de Sichuan s’accordera parfaitement avec vos viandes rouges ou blanches, mais aussi, surtout, avec le magret de canard, par exemple, sur des filets de poisson, du saumon fumé ou du thon.
C’est la star des épices au Japon, on a retrouvé sa trace il y a plus de 3 000 ans. Il pousse en grappes sur un petit arbuste épineux. On cueille ses petites baies vertes, donc avant maturité. Il a un parfum d’agrume citronné et boisé. On conseille de le torréfier dans une poêle avant utilisation, cela diminue la sensation d’anesthésie.
Au Japon, il est utilisé dans les fameuses soupes misos, mais aussi pour sublimer des poissons ou dans des marinades. Les farces, les courgettes, les haricots, les asperges, le filet mignon. Sur du foie gras, vous étonnerez vos convives !
Originaire du Népal, le poivre de Timut à la particularité de n’offrir à la consommation que son péricarpe, c’est-à-dire l’enveloppe des baies et non les grains.
Il est aussi appelé le poivre pamplemousse pour son parfum d’agrumes dominant souligné par des arômes de fruits exotiques et un très léger piquant. Il s’accorde parfaitement avec pratiquement tout, de l’entrée au dessert, avec les viandes, les poissons, les fruits de mer, les recettes à base de curry et de lait de coco, mais aussi les desserts à base de chocolat ou de fruits comme l’ananas ou la mangue.
Il vous en reste encore beaucoup à découvrir comme la baie de verveine ou la maniguette, la baie des moines ou encore le poivre Chiloé. Dans chaque fiche, vous découvrirez aussi les vertus de ces épices d’exception. Des propriétés anti-inflammatoires ou facilitant la circulation sanguine, la lutte contre les rhumatismes ou les douleurs articulaires.
Retrouvez également nos recettes à base de faux poivres ou baie comme les champignons farcis au chèvre frais et baies roses ou la salade de fenouil au saumon fumé avec sauce soja et baies roses.
Alors pas d’hésitation ! Achetez vos baies et vos faux poivres sur notre site, et offrez-vous en même temps un voyage parmi les épices sur nos autres pages. Vous ne le regretterez pas !
Vente de poivre de Timur au poids, en sachet refermable. Avec son parfum rappelant le pamplemousse et ses notes acidulées, le poivre de Timur s'acorde parfaitement avec les poissons, coquilles Saint-Jacques, homards, langoustes mais aussi le magret de canard ou l'ananas.
4,90 € DisponibleVente de poivre sansho, au poids, en sachet refermable. Avec ses notes prononcées de citronnelle, la baie sansho s'utilise avec parcimonie sur tous vos plats, de la viande rouge à la viande blanche, en passant par le poisson ou encore la salade de fruit.
13,64 €Vente de poivre de Chiloé au poids, en sachet refermable. La baie de Chiloé, peu piquante, aux saveurs d'agrumes et de menthol s'accorde avec des asperges blanches, des langoustines poêlées ou une salade de fruit.
4,90 € DisponibleVente de poivre de sichuan vert au poids, en sachet refermable. Le poivre du Sichuan possède un arôme de poivre et citron réunis qui se marie parfaitement avec les fraises, la mousse au chocolat, le porc, le canard et en règle générale avec tous les plats asiatiques.
4,70 € DisponibleVente de Maniguette au poids, en sachet refermable. Avec une saveur très proche de celle de la cardamome, mon odeur poivrée se marie parfaitement avec les fruits de mer, le porc, le canard ou encore les agrumes et le soja.
4,80 € DisponibleVente de poivre du Sichuan au poids, en sachet refermable. Le poivre du Sichuan possède un arôme de poivre et citron réunis qui se marie parfaitement avec les fraises, la mousse au chocolat, le porc, le canard et les poissons bien sur!
4,70 € DisponibleVente de mélange cinq baies au poids et en sachet refermable. Grand classique de nos cuisines, le mélange 5 baies, de part sa composition, se marie avec à peu près tous les plats. Comme on dit, c'est un mélange passe-partout.
3,80 € DisponibleVente de Baies roses au poids, en sachet refermable. Outre leur aspect décoratif, on utilise les baies roses pour donner un « coup de fouet » à une sauce ou un carpaccio. Quelques baies suffisent à donner une nouvelle dimension à un foie gras poêlé.
5,90 € DisponibleVente de baie du Bhoutan au poids en sachet refermable. Je suis une merveilleuse baie sauvage rare et puissante aux arômes intenses de citronnelle. Vous allez m’apprécier aussi bien dans vos préparations salées que sucrées.
9,00 € DisponibleVente de baie Ma Khaen au poids, en sachet refermable. Je suis la puissante et exceptionnelle Baie Ma Khaen. Incontournable pour mes notes aromatiques fraîches et fruitées de mandarine, de citronnelle et de thé fumé.
9,00 € DisponibleVente de baie verveine au poids, en sachet refermable. Par son parfum délicat, frais et citronné, la baie verveine saura conquérir les fins gourmets et les adeptes de nouvelles saveurs et d'épices rares...
5,40 € DisponibleVente de baie de myrte au poids en sachet refermable. Je suis la baie de myrte, célèbre pour être l’élément principal des liqueurs et vins de myrte, boissons traditionnelles des Corses.
3,50 € Rupture de stock